Grau de fluidez membranar depende:
1 – composição lipidica
2 – natureza das cadeias de hidrocarbonetos fosfatados : cauda curta aumenta as interacções entre moléculas e aumenta fluidez ; cadeias insaturadas impedem a acumulação de caudas dificultando a cristalização e aumentando a fluidez.
3 – colesterol elevado diminui a fluidez e aumenta a flexibilidade (a estrutura rigida planar do anel esteróide imobiliza as cadeias de hidrocarbonetos junto à cabeça dos fosfolipidos).
Movimentos dos fosfolipidos
1 – difusão lateral
2 – rotação
3 – flip-flop
Importância da fluidez membranar
Permite a difusão de proteínas e sua interacção
Distribui lipidos a partir dos seus locais de síntese
Permite a fusão de membranas e mistura de moléculas
Assegura a distribuição quitativa de moléculas entre as células filhas numa divisão celular
Permeabilidade da bicamada lipidica
Passam as moléculas mais pequenas (interagem menos com a água logo são hidrofóbicas)
As bicamadas lipidicas são impermeáveis a soluções e iões como uma barreira selectiva (difusão passiva)
Pequenas moléculas apolares (O2, CO2, N2, etc)
1 – dissolvem-se rapidamente na membrana
2 – atravessam a membrana com facilidade
3 – são importantes para o processo respiratório
Moléculas polares sem carga (H2O, glicerol, etc)
1 – se forem pequenas difundem-se rapidamente
2 – no glicerol a difusão é mais lenta
3 – na glicose é extremamente dificil
Iões (Na, H) e moléculas com carga
1 – não se difundem pela membrana independentemente da sua carga ou do seu tamanho
Outras moléculas polares sem carga com dificuldade em atravessar a membrana são os aminoácidos e os nucleotídeos.
Sem comentários:
Enviar um comentário