quarta-feira, 30 de junho de 2010

Armas, Germes e Aço de Jared Diamond

No último artigo escrevi sobre um livro realmente impressionante; Revolução na ciência 1500-1750. Este artigo é dedicado a um livro que considero ainda maior. Existem alguns livros que me fizxeram sentir fazer parte de uma obra grandiosa, que de encheram de alegria enquanto os lia e tristeza quando os acabei de ler. “Quero mais… quero repetir” é o que nos passa pela cabeça, na presença desses livros. Um deles é esta obra absolutamente estupenda de Jared Diamond.

Jared Diamond é professor de Fisiologia na Universidade da Califórnia, Los Angeles, e um dos melhores escritores de divulgação cientifica. Na minha opinião, este é o seu melhor livro. Pergunto-me quando será possível aos alunos do secundário lerem este tipo de livros e poderem aprender com eles. Vencedor do prémio Pulitzer, este livro conquistou os críticos e todos aqueles que o leram.

O livro divide os seus 19 capítulos ao longo de pouco mais de 400 páginas de leitura estonteante.

Parte I – Do Éden a Cajamarca
Capítulo 1: Até à linha de partida
O que aconteceu em todos os continentes antes de 11 000 a. C.?
Capítulo 2: Uma experiência natural da história
Como a geografia modelou as sociedades das ilhas polinésias
Capítulo 3: Colisão em Cajamarca
Porque razão o imperador inca Atahualpa não captorou o rei Carlos I de Espanha?

Parte II – A génese e a expansão da produção alimentar
Capítulo 4: O poder dos lavradores
As raízes das armas, germes e aço
Capítulo 5: Os ter e não ter da história
Diferenças geográficas nos primórdios da produção alimentar
Capítulo 6: Cultivar ou não cultivar
Causas da expansão da produção alimentar
Capítulo 7: Como fazer uma amêndoa
O desenvolvimento inconsciente das colheitas antigas
Capítulo 8: Maçâs ou índios
Por que razão os povos de algumas regiões não lograram domesticar as plantas?
Capítulo 9: Zebras, casamentos infelizes e o princípio Anna Karenina
Por que razão a maior parte das espécies de grandes mamíferos nunca foram domesticadas?
Capítulo 10: Céus espaçosos e eixos inclinados
Por que razão a produção aliemntar se propagou em ritmos diferentes nos diferentes continentes?

Parte III – Da alimentação às armas de fogo, germes e aço
Capítulo 11: A dfádiva letal do gado
A evolução dos germes
Capítulo 12: Cópias de projectos e letras emprestadas
A evolução da escrita
Capítulo 13: A mãe da necessidade
A evolução da tecnologia
Capítulo 14: Do igualitarismo à cleptocracia
A evolução do governo e da religião

Parte IV – À volta do mundo em cinco capítulos
Capítulo 15: O povo de Yali
As histórias da Austrália e da Nova Guiné
Capítulo 16: Como a Chinsa se tornou chinesa
A história da Ásia Oriental
Capítulo 17: Lancha para a Polinésia
A história da expansão austronesiana
Capítulo 18: Hemisfériso em colisão
As histórias comparadas da Eurásia e das Américas
Capítulo 19: Como a África se tornou negra
A história de África

Epílogo – o futuro da história humana como ciência

Leia as críticas que lhe foram feitas e não perca tempo: compre o seu exemplar e aproveite esta leitura fenomenal nos últimos dias de Verão.

“Estudos biológicos sérios e fundamentados sobre a história humana aparecem apenas uma vez em cada geração ou à volta disso… Agora Jared Diamond deve ser acrescentado a esse número…”
Martin Sieff, Washington Times

“A dimensão e o poder explicativo deste livro são espantosos.”
Teh New Yorker

“Engenhoso, informativo e cativante… não há nada como um ângulo de visão radicalmente novo para iluminar as dimensões ocultas de um assunto, e foi isso que Jared Diamond fez.”
William H. McNeill, The New York Review of Books

“Esta é uma viagem brilhante, apaixonada, arrebatadora por 13 000 anos de história de todos os continentes – uma breve história sobre tudo e sobre todos. As origens dos impérios, da religião, da escrita, das colheitas, das armas estão todas aqui.”
Paul R. Ehrlich, Universidade de Stanford

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